Salta al contenuto principale
Accadde oggi -
:

Batistuta batte il record di Pascutti

I record, si sa, sono fatti per essere battuti. Come quello di Ezio Pascutti, che, nella stagione 1962-63 da ala sinistra del Bologna va a segno dodici volte nelle prime dieci giornate di campionato. Il record rimane imbattuto per trentadue anni.

A batterlo è un ragazzo argentino dai capelli lunghi, destinato a fare la storia della Fiorentina: Gabriel Omar Batistuta. Domenica 27 novembre 1994, undicesima giornata di Serie A. La Fiorentina pareggia in casa contro la Sampdoria ma il match è ricordato per l’ennesimo gol di Batistuta.

Trasformando un calcio di rigore al 15′ della ripresa, il Re Leone va in gol per l’undicesima giornata consecutiva stabilendo il nuovo record assoluto per la Serie A a girone unico superando, appunto, il record di Pascutti.

Batistuta ha segnato un gol al Cagliari alla prima giornata, uno al Genoa alla seconda, due alla Cremonese alla terza, uno all’Inter alla quarta, uno alla Lazio alla quinta, uno alla Reggiana alla sesta, uno al Padova alla settima, uno al Brescia all’ottava, uno al Bari alla nona, due al Napoli alla decima e infine uno alla Sampdoria all’undicesima.

La striscia s’interrompe sette giorni dopo quando il 4 dicembre, al Delle Alpi, la Fiorentina fa visita alla Juventus. Dopo essere stati in vantaggio addirittura 2-0. Alle reti di Baiano e Carbone nel primo tempo seguirono la doppietta di Vialli nella ripresa e lo storico gol di Del Piero a pochi minuti dalla fine che decretano il 3-2 finale per i bianconeri.

A fine campionato, Batigol vince la classifica dei marcatori con 26 gol in 32 presenze per una media di 0,812 gol a partita, una rete ogni 110 minuti giocati.

A differenza del record di Pascutti, quello di Batigol durerà meno. Infatti prima Quagliarella nel 2018/19 e poi Cristiano Ronaldo nel 2019/20 eguaglieranno il record dell’argentino.